(Pâte à choux au gruyère)
Préchauffer le four 25mn à l’avance – thermostat 5-6 – 200° chaleur tournante
1/4 L d’eau
150 gr farine
100 gr beurre
100 gr gruyère coupé en fines lamelles (non râpé)
4 œufs
1 pincée de sel cuisson environ 25 mn
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Dans une casserole, faire porter à ébullition, l’eau, le sel, et le beurre.
Jeter la faine d’un coup, remuer jusqu’à ce que la farine se détache.
Eteindre le feu et travailler la pâte pendant 1 minute, ajouter 1 oeuf entier, remuer, puis les 3 autres, 1 par 1.
Travailler la pâte encore 1 mn.
Poivrer, ajouter de la noix de muscade et incorporer le gruyére coupé en fines lamelles.
Dresser des petits tas de 3 à 4 cm sur une feuille sulfurisée et espacés de 1.5cm, sur une plaque de four, badigeonner avec du jaune d’œuf pour les dorer.
Enfourner , laisser cuire pendant environ 25 mn.
En fin de cuisson, éteindre et ouvrir la porte du four, attendre 4 à 5 mn avant de sortir la plaque, pour sécher les gougères.
La gougère, est destinée à l’apéro, sur un verre de Chablis ou de Chablis 1ers crus aux choix, ou alors avec une « Marquise Bourguignonne » (apéritif de fête!! voir plus loin)
Bonne dégustation…