Les gougères

(Pâte à choux au gruyère)

Préchauffer le four 25mn à l’avance – thermostat 5-6  – 200° chaleur tournante
                         1/4 L  d’eau
                         150 gr farine
                         100 gr beurre
                         100 gr gruyère coupé en fines lamelles (non râpé)
                         4 œufs                                                    
                         1 pincée de sel                     cuisson environ 25 mn
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Dans une casserole, faire porter à ébullition, l’eau, le sel, et le beurre.
Jeter la faine d’un coup, remuer jusqu’à ce que la farine se détache.

Eteindre le feu et travailler la pâte pendant 1 minute, ajouter 1 oeuf entier, remuer, puis les 3 autres, 1 par 1.
Travailler la pâte encore 1 mn.
Poivrer, ajouter de la noix de muscade et incorporer le gruyére coupé en fines lamelles.

Dresser des petits tas de 3 à 4 cm sur une feuille sulfurisée  et espacés de 1.5cm,  sur une plaque de four, badigeonner avec du jaune d’œuf pour les dorer.

Enfourner , laisser cuire pendant environ 25 mn.
En fin de cuisson, éteindre et ouvrir la porte du four,  attendre 4 à 5 mn avant de sortir la plaque, pour sécher les gougères.

La gougère, est destinée à l’apéro, sur un verre de Chablis ou de Chablis 1ers crus aux choix, ou alors avec une « Marquise Bourguignonne » (apéritif de fête!! voir plus loin)

       Bonne dégustation…