Pour 6 pers
12 tr de Jambon braisé – 50 cl de Chablis – 20 cl d’eau -12 à 15 échalottes moyennes – thym / laurier – 1 bte moyenne Champignons émincés 25 cl crème liquide – 1cs de concentré de tomate – sel / poivre
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Dans une casserole, préparer un bouillon avec l’eau, le vin, les échalottes, le thym, le laurier.
Laissez mijoter à feu doux pendant 1heure.
Roulez les tranches de jambon, disposez les dans un plat à gratin, ajoutez les champignons et couvrez le tout avec une feuille d’alu, mettre au four et réchauffer le tout à 100° pendant 1/2 heure avant de servir.
Préparation de la sauce :
Faites un roux: 40gr de beurre, 60 gr de farine et 1cs de concentré de tomate enfin ajoutez au fur et à mesure du bouillon, en remuant.
Quand la sauce devient onctueuse, remettez la moitié des échalottes enlevez les feuilles de laurier et branches de thym, mixez le tout.
Toujours en remuant et pour finir, ajoutez la crème liquide, assaisonnez à votre goût.
Enfin, nappez votre plat de jambon et servez directement avec un riz nature.
Sur ce plat typiquement Chablisien, boire un Chablis 1er cru Vaillons (arômes délicat, notes florales, violettes, lys) ou même un Chablis temp. 10 – 12 °sera magnifique…
Voilà, j’en ai les papilles qui frétillent d’avance…
Bon appétit…